ru   en

Вышла новая редакция стандарта ISO 50001:2018


Снижение потребления энергоресурсов и повышение энергоэффективности являются основными вопросами глобальной повестки дня в области изменения климата.

В июне 2011 г. произошло знаковое событие — Международная Организация по Стандартизации (ISO) выпустила стандарт ISO 50001(50001:2011), аккумулирующий передовой опыт и выводящий на международный уровень методологию системы энергоменеджмента, которая ранее была представлена национальными стандартами ряда стран.

ISO 50001, Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по использованию, повлиял на изменение энергетических показателей во всем мире с момента его опубликования в 2011 году. Результатом внедрения стандарта стало повышение показателей эффективности использования электроэнергии. Стандарт является основой для управления энергетическими показателями и решения проблем, связанных с затратами на энергию; в то же время в нем предусмотрено, что компании будут уменьшать свое воздействие на окружающую среду для достижения целевых энергетических показателей, сокращая количество выбросов.

По данным опроса, проведённого представителями ИСО, к концу 2016 года в общей сложности было выдано 20 2016 сертификатов.

Как и все международные стандарты, ISO 50001 периодически пересматривается, чтобы отвечать потребностям энергетического сектора. Данная работа проводится техническим комитетом ИСО, отвечающим за энергетический менеджмент и энергосбережение (ISO/TC 301), чей секретариат ведется ANSI, членом ИСО от США, при взаимодействии с членом ИСО от Китая SAC

В августе 2018 года издана новая версия международного стандарта ISO 50001:2018 «Системы энергетического менеджмента – Требования с руководством по применению».

Вышедшее второе издание стандарта отменяет и заменяет первое издание (ISO 50001:2011), которое было переработано. Согласно правилам Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по стандартизации (ISO), после публикации новой версии стандарта объявляется 3-х летний переходный период.

Основные изменения в стандарте коснулись следующего:

  • принятие требований ISO к стандартам на системы менеджмента, включая структуру высокого уровня, идентичный ключевой текст, а также общие термины и определения, чтобы обеспечить высокий уровень сопоставимости с другими стандартами на системы менеджмента;
  • более высокая степень интеграции с процессами стратегического менеджмента;
  • более четкий язык и структура документа;
  • более строгое подчеркивание роли высшего руководства;
  • принятие смыслового порядка построения терминов и их определений в разделе 3 и уточнение некоторых определений;
  • включение новых понятий, включая улучшение энергетических показателей деятельности;
  • разъяснение по вопросу исключения видов энергии;
  • разъяснение понятия «энергетический анализ»;
  • введение понятия нормализации энергетических показателей деятельности и связанных с ними базовых значений энергетических показателей;
  • дополнительные разъяснения плана сбора энергетических данных и связанных с этих требований (ранее – план измерения энергии);
  • более четкое изложение текста, относящегося к энергетическим показателям деятельности и базовым значениям энергетических показателей в целях обеспечения лучшего понимания этих понятий.

Подпишитесь на рассылку материалов БЕЛЛИС